Мужские яички (тестикулы) представляют достаточно важный орган в теле, размер которого имеет огромное значение. Именно поэтому стоит всегда тщательно относиться к любым изменениям с ними и в случае нужды, обращаться к специалистам в медицинское учреждение. Для того чтобы заметить проблему, нужно лишь немного знать анатомии этого органа и понимать, что норма, а что – патологией.

Имеет ли размер яичек значение

Яички расположены в мошонке и являются парной мужской железой. Они производят ряд гормонов и сперматозоиды. Внутри каждого из тестикул находятся извитые семенные каналы, которые заполняют отдельные дольки органа. Сами же яички отделены друг от друга перегородкой, из-за чего при возникновении проблем чаще всего страдает только одно из них.


Учеными уже давно доказано, что размер яичек имеет значения для здоровья мужчины. В первую очередь это касается такого серьезного заболевания, как бесплодие, так как яички напрямую влияют на функцию репродуктивной системы. Врачи-андрологи, изучающие мужскую половую сферу и проблемы, которые с ней возникают, для определения размера яичек пользуются специальным инструментом – орхидометром Прагера. На основании полученных с его помощью данных, а также определенных методов диагностики, можно сделать вывод о проблеме, затронувшей данный мужской орган.

Какого размера должны быть яички у мужчин

Существует несколько анатомических данных, касающихся формы и размера яичек, которые не должны выходить за установленные пределы. Форма данного органа должна быть не круглой, а овальной. Длина каждого тестикул должна быть около 4-5 сантиметров, ширина – 3 сантиметра, а толщина – 2 сантиметра. При этом средний объем яичек составляет 1,5-3 сантиметра кубических. Такие данные лучше всего отражают средние размеры представителей европеоидной расы.

Чаще всего одно яичко немного превышает в своем объеме другое. Если эти изменения еле заметные, то переживать в большинстве случаев не нужно, так как это является нормой. Но если отличия значительные, посещение андролога для осмотра и проведения диагностики является обязательным.

18_big

Что касается расположения, то левый тестикул чаще всего у мужчин немного ниже, нежели правый. Это также входит в рамки нормы и не должно проносить дискомфорта и проблем.

Почему яичка могут быть разных размеров

Если размеры яичек достаточно разняться, это является патологией и серьезной проблемой, которую необходимо устранять. Причины отличия могут быть, как доброкачественными, не представляющими никаких проблем, кроме эстетичных, так и злокачественными, влияющими на функциональность органа.

Одно яичко может быть меньше в следующих случаях:

  1. При наличии такой патологии, как варикоцеле. Она представляет собой чрезмерное расширение определенных вен внутри самой мошонки, из-за чего существенно нарушается питание яичка. Именно из-за этого чаще всего левый тестикул постепенно атрофируется и становится меньше того, который является в норме. Если терапию такой болезни не провести вовремя, существует риск возникновения бесплодия у мужчины.
  2. При задержании опущения во время рождения. В некоторых случаях по определенным причинам яичко вовремя не опускает из брюшной полости в мошонку даже несмотря на то, что могут быть проведены корригирующие хирургические вмешательства.
  3. В ситуациях, когда внутриутробно или во время младенчества был осуществлен перекрут яичка.
  4. После инфекционного заболевания свинки, перенесенного мужчиной.

Одно яичко может быть больше в следующих случаях:

  • При возникновении рака, развивающегося из определенных тканей половой системы мужчины. Данное новообразование имеет злокачественный характер и может привести даже к летальному исходу.
  • При возникновении кисты, которая представляет собой полость с жидкостью внутри. Чаще всего эта болезнь протекает без определенных симптомов, поэтому мужчина может и не знать о ее существовании. Чаще всего развитие происходит в области придатка.
  • При возникновении доброкачественной опухоли, которая имеет медленное развитие. Такая проблема встречается крайне редко, но в некоторых случаях может переродиться в злокачественное образование.

Стоит еще отдельно выделить ситуацию, когда в процессе полового развития мальчика яички также могут быть разными в своих размерах.

Что может повлиять на размер яичек

Существенно повлиять на размеры яичек может пара факторов:

  • прием наркотических средств, в том числе марихуаны, который вызывает уменьшение репродуктивных органов мужчины;
  • прием анаболических стероидов и некоторых других синтетических препаратов, ведущий к атрофии придатков из-за остановки выработки гормонов.


Для определения состояния яичек стоит понимать, каким образом они должны выглядеть, для чего следует немного знать их анатомическое строение. Проводить их обследование необходимо с определенной периодичностью раз в несколько месяцев.

Какими яички должны быть на ощупь

Чтобы вовремя обнаружить у себя какие-либо проблемы, необходимо понимать, какими должны быть яички на ощупь. Лучше всего проверку осуществлять после душа или ванны, когда мошонка является максимально расслабленной.

Сначала нужно подержать мошонку в одной ладони для сравнения размеров обеих тестикул, а также их веса. Даже в тех случаях, когда одно из яичек является большим, их вес должен быть примерно одинаковым. После этого стоит взять по очереди каждое яичко таким образом, чтобы с одной его стороны был большой палец, а с другой – средний и указательный. Дальнейшими действиями должно быть ощупывание органа и его катание между пальцами для обнаружения наличия любых образований. Яичка должны быть немного упругими, но ни в коем случае не твердыми. В них не должно быть никаких комков, лишь гладкая поверхность.

Какими яички должны быть на ощупь

После этого следует найти небольшие придатки, расположенные в нижней части мошонки сзади каждого из яичек. По своей форме они должны напоминать маленькие шишечки, достаточно мягкими и нежными на ощупь.

В последнюю очередь стоит проверить семенные канальцы, которые отходят дальше от придатков. Они должны быть гладкими небольшими трубочками, также немного упругими.

Похожие статьи